Resep Praktis Nasi Goreng Seafood

Nasi Goreng Seafood
Nasi goreng, salah satu makanan yang digemari semua kalangan, tua dan muda, di Indonesia dan juga di belahan dunia lainnya. Nasi goreng memanjakan lidah dengan rasa gurih yang selalu bikin rindu. Bagi sebagian orang, nasi goreng sudah menjadi patner sarapan. Selain praktis, nasi goreng juga memiliki nutrisi yang cukup untuk mengganjal perut sebelum jam makan siang datang. Jika Anda penggila nasi goreng, pasti sudah paham betul mengenai varian nasi goreng. Memang bahan dasarnya nasi putih, tetapi soal rasa, kuliner yang satu ini menyajikan sensasi yang bervariasi. Salah satu varian yang terbaik adalah nasi goreng seafood.

Makanan Laut Kaya Gizi

Bukan rahasia lagi, rakyat Jepang pun Korea sangat menggilai makanan laut seperti ikat, cumi, kepiting, udang dan bahkan rumput laut. Hal ini bukan tanpa alasan, selain nikmat ternyata makanan laut juga kaya akan gizi. Jadi, nasi goreng yang diperkaya dengan berbagai tambahan makanan laut tentu akan menyumbang gizi yang baik bagi tubuh. Nikmat dan sehat! Sudah pernah mencoba? Tak perlu ke restoran mahal jika ingin mencicipi nasi goreng seafood yang nikmat. Anda pun bisa membuatnya di dapur!

Resep Nasi Goreng Seafood


Pada prinsipnya, proses pembuatan nasi goreng seafood sama seperti varian nasi goreng lainnya. Yang menjadi faktor pembeda hanya bahan tambahan. Jika Anda tertarik memasak nasi goreng seafood di dapur, berikut resep yang bisa Anda praktekkan di rumah.

Pertama, siapkan bahan:

  • Nasi Putih sebanyak 1 piring.
  • Daging kepiting secukupnya sesuai selera.
  • Udang sebanyak 5 ekor. Buang bagian kepala dan kupas cangkang kulitnya. Bersihan dan kemudian belah bagian punggungnya.
  • Cumi sebanyak 2 ekor. Bersihkan dan potong melingkar.
  • Mentega 4 sendok makan.
  • Saus cabe 3 sendok makan.
  • Paprika merah atau hijau, bersihkan dan potong dadu.
  • Saus tiram sebanyak 2 sendok makan.
  • Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan.
  • Kecap Asin sebanyak seperempat sendok makan.

Pada dasarnya, Anda bisa menambahkan bahan lain misalnya ikan, daun bawang, nanas atau pete. Semuanya tergantung pada selera Anda. Hal lain yang harus disediakan adalah bumbu. JIka Anda belum mempunyai bumbu dasar nasi goreng, Anda harus menyiapkan bahan yakni:
  • Cabe merah sebanyak 3 buah. Bersihkan, belah dan buang bijinya.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Bawang merah sebanyak 4 siung.
  • garam secukupnya.
Haluskan semua bahan di atas.


Bahan Tambahan:
  • Kerupuk (jika diinginkan)
  • Bawang merah goreng.

Cara membuat Nasi goreng Seafood:


Pertama, panaskan wajan dan masukkan margarin. Tunggu sampai meleleh kemudian masukkan bumbu halus. Aduk sampai aromanya keluar. Selanjutnya masukkan udang, daging kepiting, cumi, dan paprika. Terus aduk sampai benar-benar tercampur sempurna. Setelah itu masukkan minyak wijen, saus cabe, saus tiram, kecap asin, garam dan juga penyedap jika diinginkan. Kembali aduk sampai matang merata. Setelah itu angkat, sajikan di piring bersama bahan pelengkap. Nasi goreng seafood Anda sudah siap disantap! Bagaimana? Sangat praktis dan tentu nikmat, bukan? Selamat mencoba ya!