Nasi
goreng, salah satu makanan yang digemari semua kalangan, tua dan muda,
di Indonesia dan juga di belahan dunia lainnya. Nasi goreng memanjakan
lidah dengan rasa gurih yang selalu bikin rindu. Bagi sebagian orang,
nasi goreng sudah menjadi patner sarapan. Selain praktis, nasi
goreng juga memiliki nutrisi yang cukup untuk mengganjal perut sebelum
jam makan siang datang. Jika Anda penggila nasi goreng, pasti sudah
paham betul mengenai varian nasi goreng. Memang bahan dasarnya nasi
putih, tetapi soal rasa, kuliner yang satu ini menyajikan sensasi yang
bervariasi. Salah satu varian yang terbaik adalah nasi goreng seafood.
Makanan Laut Kaya Gizi
Bukan
rahasia lagi, rakyat Jepang pun Korea sangat menggilai makanan laut
seperti ikat, cumi, kepiting, udang dan bahkan rumput laut. Hal ini
bukan tanpa alasan, selain nikmat ternyata makanan laut juga kaya akan
gizi. Jadi, nasi goreng yang diperkaya dengan berbagai tambahan makanan
laut tentu akan menyumbang gizi yang baik bagi tubuh. Nikmat dan sehat!
Sudah pernah mencoba? Tak perlu ke restoran mahal jika ingin mencicipi nasi goreng seafood yang nikmat. Anda pun bisa membuatnya di dapur!
Resep Nasi Goreng Seafood
Pada prinsipnya, proses pembuatan nasi goreng seafood sama seperti varian nasi goreng lainnya. Yang menjadi faktor pembeda
hanya bahan tambahan. Jika Anda tertarik memasak nasi goreng seafood di
dapur, berikut resep yang bisa Anda praktekkan di rumah.
Pertama, siapkan bahan:
- Nasi Putih sebanyak 1 piring.
- Daging kepiting secukupnya sesuai selera.
- Udang sebanyak 5 ekor. Buang bagian kepala dan kupas cangkang kulitnya. Bersihan dan kemudian belah bagian punggungnya.
- Cumi sebanyak 2 ekor. Bersihkan dan potong melingkar.
- Mentega 4 sendok makan.
- Saus cabe 3 sendok makan.
- Paprika merah atau hijau, bersihkan dan potong dadu.
- Saus tiram sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan.
- Kecap Asin sebanyak seperempat sendok makan.
Pada dasarnya, Anda bisa menambahkan bahan lain misalnya ikan, daun bawang, nanas atau pete. Semuanya tergantung pada selera Anda. Hal lain yang harus disediakan adalah bumbu. JIka Anda belum mempunyai bumbu dasar nasi goreng, Anda harus menyiapkan bahan yakni:
- Cabe merah sebanyak 3 buah. Bersihkan, belah dan buang bijinya.
- Bawang putih sebanyak 3 siung.
- Bawang merah sebanyak 4 siung.
- garam secukupnya.
Bahan Tambahan:
- Kerupuk (jika diinginkan)
- Bawang merah goreng.
Cara membuat Nasi goreng Seafood:
Pertama,
panaskan wajan dan masukkan margarin. Tunggu sampai meleleh kemudian
masukkan bumbu halus. Aduk sampai aromanya keluar. Selanjutnya masukkan
udang, daging kepiting, cumi, dan paprika. Terus aduk sampai benar-benar
tercampur sempurna. Setelah itu masukkan minyak wijen, saus cabe, saus
tiram, kecap asin, garam dan juga penyedap jika diinginkan. Kembali aduk
sampai matang merata. Setelah itu angkat, sajikan di piring bersama
bahan pelengkap. Nasi goreng seafood Anda sudah siap disantap! Bagaimana? Sangat praktis dan tentu nikmat, bukan? Selamat mencoba ya!