Nasi
goreng selalu nikmat untuk disantap. Bumbu sempurna membuat kuliner
yang satu ini selalu laris di pasaran. Penggemarnya lintas generasi, tua
dan muda! Jika selama ini Anda terbiasa menyantap nasi goreng A La
nusantara, tak ada salahnya sekali-kali menyantap varian nasi goreng
lainnya. Salah satu yang wajib dicoba adalah nasi goreng hongkong.
Kabarnya, nasi goreng ini berasal dari resep nasi goreng yang terkenal
di kawasan hongkong. Ciri khas nasi ini adalah komposis bahannya yang
lengkap. Jika dicermati, perbedaan utama nasi goreng ini dengan versi
Indonesia, adalah penggunaan kecap asin. Di Indonesia, nasi goreng biasanya
ditambah dengan kecap manis. Di hongkong, kabarnya penggunaan yang
paling lazim adalah kecap asin atau kecap inggris. Tertarik mencoba? Ayo
praktekkan resep nasi goreng hongkong berikut ini!!
Yang Komplit Yang Nikmat
Kelezatan nasi goreng hongkong ada
pada komposisi bahannya yang lengkap. Jadi, jika hendak merasak
nikmatnya rasa gurih nasi goreng ini, jangan takut repot! Berikut
bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak nasi goreng hongkong, antara
lain:
- Nasi putih sebanyak 200 gram.
- Bawang bombai sebanyak 45 gram. Bersihkan kemudian rajang halus.
- Bonggol jagung manis sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong kecil. Rebus sebentar dan tiriskan.
- Wortel sebanyai 1 biji. Kupas kulitnya dan potong dalam bentuk dadu. Pastikan ukurannya kecil hingga cepat matang.
- Bakso (bisa daging sapi, ayam atau ikan) sebanyak 10 biji. Potong menjadi dadu.
- Telur ayam sebanyak 1 butir. Kocok dan tambahkan sedikit garam.
- Daun bawang sebanyak 1 batang. Iris tipis-tipis.
- Minyak wijen sebanyak seperdua sendok makan.
- Saus tiram sebanyak 1 sendok makan..
- Saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
- Kecap asin sebanyak 1 sendok teh.
- Merica bubuk 1/2 sendok teh atau secukupnya.
- Cabe keriting merah sebanyak 1 buah. Iris tipis.
- Penyedap dan garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya. Untuk menumis bumbu.
Cara membuat:
Pertama,
panaskan minyak goreng di wajan. Masukkan telur yang telah dikocok.
Aduk-aduk hingga menjadi telur orak-arik. Angkat kemudian sisihkan di
wadah terpisah. Selanjutnya, tambahkan kembali minyak sayur dalam wajan
dan tumis bawang putih dan juga bawang bombai sampai terlihat layu dan
mengeluarkan aroma wangi. Setelah itu masukkan minyak wijen, potongan
wortel, bonggol jagung manis, dan juga bakso. Aduk terus sampai semua
tercampur dengan sempurna. Yang terakhir adalah, masukkan nasi dan saus
tomat juga bubuk merica. Aduk sebentar. Selanjutnya tambahkan kecap
asin, potongan cabai keriting, bawang daun, saus tiram, garam juga
penyedap. Aduk. Terakhir, masukkan telur orakarik dan pastikan semuanya
tercampur secara sempurna. Hidangkan dan sajikan. paling nikmat disantap
dalam kondisi hangat. Takaran resep ini bisa untuk dua orang.
Jangan Ragu Menambah Proporsi Sayuran!
Nasi goreng hongkong
memang nikmat dan juga sehat! Agar lebih optimal, Anda juga bisa
menambahkan sayuran seperti kucai, sawi, brokoli, paprika, tomat dan
masih banyak lagi lainnya. Kabarnya, di Hongkong sendiri, nasi goreng
ini sering disantap dengan acar timun. Wow! Selain sayuran, Anda juga
bisa menambahkan atau mengganti bahan seperi bakso dengan udang dan
lain-lain. Daging cumi juga tak kalah nikmatnya loh! Jadi, kembangkan
jiwa kreatif Anda di dapur ya! Jangan takut bereksperimen! Rasa yang
spesial diperoleh dari inovasi bumbu! Selamat memasak nasi goreng hongkong!