Jika selama ini lidah Anda telah terbiasa dengan nasi goreng A La Nusantara,
tak ada salahnya sekali-kali menyantap nasi goreng oriental yang
merupakan resep tradisional bangsa Cina. Rasanya tak kalah nikmat dari
nasi goreng Indonesia. Selain lezat, nasi goreng ini juga bisa memenuhi
kebutuhan nutrisi Anda. Salah satu rahasia kelezatan nasi goreng oriental
ada pada penggunaan bawang putihnya yang berlebih sehingga memberi
karakteristik rasa yang royal. Selain itu, bumbunya juga tidak berpangku
pada penggunaan saus dan juga cabe. Maka wajar jika nasi goreng
oriental banyak digemari oleh berbagai kalangan. Jika Anda belum pernah
mencoba, jangan kuatir, berikut resep nasi goreng oriental yang bisa
Anda praktekkan langsung dari dapur kesayangan Anda. Ayo langsung
dicoba!
Siapkan Bahan-bahan.
Untuk memasak nasi goreng oriental, siapkan beberapa bahan sebagai berikut:
- Nasi putih sebanyak 4 mangkuk.
- Udang sebanyak 150 gram. Kupas dan potong kecil.
- Sosis sebanyak 7 biji. Potong kecil-kecil.
- Wortel sebanyak 100 gram. Potong dadu dengan ukuran kecil.
- Kacang polong sebanyak 50 gram. Bersihkan.
- 3 butir telur. Kocok dan goreng dalam bentuk telur orak-arik.
- Bawang putih sebanyak 8 siung. Cincang kasar.
- Jahe. Ambil sepanjang o,5 cm. Rajang halus.
- Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan.
- Kecap asin sebanyak i sendok makan.
- Agciu sebanyak 1 sendok makan.
- Saus tiram sebanyak 1 sendok makan.
- Minyak sayur untuk menumis. Secukupnya.
- Merica dan garam secukupnya.
- Tambahkan penyedap rasa jika diinginkan
Cara Memasak
Setelah
semua bahan tersedia, mulailah dengan memanaskan minyak sayur untuk
menumis. Masukkan potongan bawang putih dan juga rajangan jahe. Tumis
hingga baunya menjadi harum. Selanjutnya masukkan kacang polong,
potongan udang dan juga potongan wortel. Aduk terus hingga matang.
Setelah kira-kira 2 menit, masukkan nasi putih bersama saus tiram, kecap
asin, angciu, dan minyak wijen. Aduk selama kira-kira 3 menit sampai
benar-benar tercampur sempurna. Setelah itu masukkan telur orak-arik,
kembali aduk sampai telur menyatu dengan nasi. Setelah merata, angkat
dan sajikan.
Nasi goreng oriental
paling nikmat disantap dalam keadaan hangat. Untuk mengoptimalkan rasa,
Anda bisa menambahkan acar mentimun sebagai pendamping nasi goreng. Di
China, nasi goreng memang sering dicampur dengan sayuran, yang paling
populer adalah sawi dan juga brokoli. Tapi pada prinsipnya, pemilihan
sayuran tersebut tergantung lagi pada selera Anda. Demikian halnya
dengan lauk pendamping, Anda bisa mengganti udang dengan cumi, kepiting
atau daging ikan. Selamat mencoba!