Nasi
goreng merupakan salah satu kuliner nikmat yang digemari tak hanya di
Indonesia tetapi juga di berbagai belahan dunia lainnya. Nasi goreng
memang nikmat. Perpaduan bumbu dengan hangat nasi membuat banyak lidah
jatuh cinta pada kuliner yang satu ini. Istimewanya lagi, nasi goreng
cukup mudah untuk diolah. Anda tak harus menjadi koki handal hanya untuk
sepiring nasi goreng penggugah selera. Yang Anda butuhkan hanya racikan
bumbu dasar nasi goreng. Itu saja, tak lebih!
Rahasia Di Balik Sepiring Nasi Goreng Nikmat
Ada beragam varian nasi goreng.
Mulai dari nasi goreng seafood, nasi goreng kambing, nasi goreng teri,
nasi goreng pete, nasi goreng nanas, nasi goreng ati, nasi goreng
jambal, nasi goreng ayam, naso goreng telur, nasi goreng jawa, nasi
goreng sosis, nasi goreng keju, nasi goreng buah, nasi goreng jagung dan
masih banyak lagi lainnya. Berbagai varian nasi goreng ini dibagi
berdasarkan bahan tambahannya. Meski berbeda pada komposisi bahan
tambahan, namun bumbu dasar nasi goreng pada umumnya selalu sama.
Bumbu dasar ini merupakan senjata utama di balik kelezatan nasi goreng.
Setelah Anda memahami racikan bumbu dasar tersebut, selebihnya Anda
bebas menambahkan bahan makanan pendamping untuk menjadikan rasa nasi
goreng Anda lebih nikmat.
Berkenalan Dengan Bumbu Dasar
Menurut koki handal Indonesia, Rudy
Choiruddin, pada dasarnya bumbu masakan Indonesia dibagi ke dalam empat
jenis yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning dan
bumbu dasar oranye. Bumbu dasar merah merupakan jenis bumbu yang lazim
digunakan dalam pembuatan kuliner seperti aneka tumisan, sambal merah
dan juga Nasi Goreng. Cara membuat bumbu dasar merah ini cukup mudah.
Berikut langkahnya.
Pertama siapkan bahan berupa:
- 400 gr cabe merah, bersihkan dan buang bijinya.
- Sebanyak 100 gram bawang merah.
- 50 gram bawang putih.
- 100 gram tomat merah.
- 20 gram terasi.
- 100 gram gula pasir.
- 15 gram garam halus.
- 100 mililiter minyak goreng yang akan digunakan pada memblender semua bahan.
- Dan terakhir 100 mililiter minyak goreng yang digunakan untuk menumis bumbu yang telah halus.
Cara membuat:
Masukkan semua bahan yakni cabe
merah, bawang merah juga putih, terasi, garam dan juga tomat dalam wadah
blender. Jangan lupa masukkan 100 mililiter minyak. Haluskan sampai
benar-benar tercampur. Setelah itu, masukkan bahan halus tersebut ke
dalam wajan untuk ditumis. Masukkan juga minyak tumis sebanyak 100
mililliter. Nyalakan kompor dan aduk sampai mengeluarkan bau yang khas.
Selanjutnya masukkan gula pasir. Aduk sebentar. Angkat dan kemudian
dinginkan. Bumbu sudah siap untuk dipakai.
Bumbu Siap Pakai Atau Langsung Pakai
Pada dasarnya, bumbu dasar nasi goreng di
atas merupakan jenis bumbu yang bisa disimpan lama di dalam lemari
pendingin. Dengan demikian Anda bisa menghemat waktu setiap kali hendak
memasak nasi goreng. Bumbu siap pakai ini banyak digunakan mereka yang
memiliki aktifitas padat sehingga senang meringkas waktu di dapur. Bagi
Anda yang memiliki waktu fleksibel, tak ada salahnya meracik bumbu nasi
goreng langsung pakai. Caranya cukup mudah. Siapkan bahan seperti bawang
merah, bawang putih, cabe merah dan haluskan. Tambahkan penyedap dan
juga terasi jika suka. Selanjutnya, Anda tinggal mencampurnya dengan
nasi putih. Takarannya tergantung pada selera Anda. Mudah kan?