Resep Nasi Goreng Jancuk Khas Surabaya

Jika Anda jeli, dari namanya saja Anda pasti sudah bisa menebak dari mana kuliner super pedas yang satu ini berasal. Kata “Jancuk” yang disandang nasi goreng nikmat yang satu ini telah menunjukan identitasnya. Iya, Surabaya, kota tempat nasi goreng jancuk pertama kali dipopulerkan tepatnya di Hotel Plaza Indonesia Surabaya. Kabarnya nasi ini merupakan menu andalan di sana. Kekhasan nasi goreng jancuk terletak pada porsinya, penyajiannya, penggunaan bumbu serta rasa pedasnya yang extra. Seporsi nasi goreng jancuk ini dihargai sekitar Rp. 110.000. Seporsi nasi goreng ini bisa dinikmati 4 sampai 6 orang. Anda tertarik mencoba nasi goreng jancuk tapi Anda berada di luar Kota Surabaya? Kenapa tidak meraciknya sendiri di dapur Anda? Berikut kami sajikan cara membuat nasi goreng yang jancuk enaknya!

Siapkan Bahan-bahan!


Adapun bahan yang dibutuhkan dalam membuat nasi goreng jancuk antara lain:
  1. Nasi putih sebanyak 400 gram.
  2. 2 butir telur ayam yang telah dikocok lepas.
  3. Udang kupas sebanyak 50 gram.
  4. Daging kepiting sebanyak 30 gram.
Sementara itu, bahan-bahan untuk bumbu terdiri atas:
  1. Bawang merah sebanyak 5 butir. Kupas dan kemudian cincang halus.
  2. Bawang putih sebanyak 4 sing. Kupas dan juga cincang halus.
  3. Cabe merah besar sebanyak 4 biji. Bersihkan dan kemudian cincang halus.
  4. Cabe rawit hijau sebanyak 25 biji. Bersihkan dan potong halus.
  5. Terasi udang yang telah dibakar sebanyak ¼ sendok teh.
  6. Mentega sebanyak 1 sdm.
  7. Minyak untuk menggoreng sebanyak 3 sendok makan.
Agar lebih nikmat, siapkan pula bahan pelengkap antara lain:
  1. Acar dari mentimun.
  2. Kerupuk udang atau emping.
Mari Membuat Nasi Goreng Jancuk

Setelah semua bahan siap, mulailah langkah berikut ini:
  1. Panaskan wajan dan masukkan mentega hingga meleleh. Masukkan telur kocok sembari terus diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan di wadah.
  2. Kembali panaskan wajan dan masukkan minyak. Tumislah cincangan bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, juga terasi. Aduk hingga harum. Selanjutnya masukkan daging kepiting dan juga udang kupas. Terus aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan nasi putih juga telur ke dalam wajan. Kemudian masukkan garam bubuk dan juga penyedap sesuai selera. Aduk hingga semua tercampur merata.
  4. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap. Nasi goreng jancuk ini paling enak dinikmati bersama-sama dalam 1 wadah penyajian. Selamat mencoba ya.