Anda suka sarapan dengan nasi goreng? Setiap
hari sarapan dengan menu ini, pastilah Anda mudah dihinggapi rasa
bosan. Tapi, bagi Anda yang dipenuhi ide kreatif, pasti bisa mengusir
rasa bosan dengan cara mencoba berbagai macam resep nasi goreng.
Sudahkah Anda mencoba nasi goreng mawut? Mungkin kening Anda akan
mengernyit dan bertanya “Nasi goreng mawut?”. Iya, Nasi goreng mawut
merupakan salah satu varian nasi goreng khas Indonesia. Karakteristik
nasi goreng yang satu ini adalah bahannya yang juga menggunakan mie dan
kol sebagai bahan tambahan. Nasi goreng mawut ini boleh jadi merupakan
“kerabat” dekat kuliner bernama Magelangan yang juga diracik dari
campuran nasi dan juga mie yang dimasak bersama bumbu. Kata ‘mawut”
sendiri berarti berantakan atau awut-awutan. Jadi tampilan nasi goreng
ini agak berantakan tapi rasanya jempolan. Jika Anda tertarik mencoba
nasi goreng unik ini, silahkan simak resep praktis yang kami sajikan
berikut.
Siapkan Bahan-bahan!
Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam memasak nasi goreng mawut antara lain:
Berikut langkah demi langkah proses pembuatan nasi goreng mawut ini:
Siapkan Bahan-bahan!
Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam memasak nasi goreng mawut antara lain:
- Nasi putih yang pulen sebanyak 2 piring penuh.
- Kubis sebanyak 2 lembar. Bersihkan dengan air dan kemudian iris memanjang dan halus.
- Mie basah sebanyak 100 gram.
- Bawang daun sebanyak 1 batang. Bersihkan dan iris tipis-tipis.
- Kaldu bubuk rasa ayam sebanyak ½ sendok teh.
- Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
- Seledri sebanyak 2 batang, bersihkan dan rajang halus.
- Minyak untuk menumis bumbu, secukupnya.
- Cabe merah sebanyak 2 buah.
- Bawang merah sebanyak 5 butir.
- Terasi yang telah dibakar sebanyak 1 sendok teh.
- Garam halus sebanyak 2 sendok teh.
- Ayam goreng.
- Bawang goreng.
- Telur dadar atau ceplok.
- Acar dari mentimun.
- Kerupuk udang atau emping.
Berikut langkah demi langkah proses pembuatan nasi goreng mawut ini:
- Panaskan wajan dan masukkan minyak yang akan dipakai menumis bumbu.
- Masukkan semua campuran bumbu halus dan aduk hingga wanginya tercium. Pastikan api Anda sedang.
- Setelah wangi, masukkanlah nasi bersamadengan kol dan juga mie. Aduk merata.
- Kembali masukkan kaldu bubuk rasa ayam bersama kecap manis, dan juga penyedap (jika diinginkan) ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Angkat dan sajikan bersama bahan tambahan seperti ayam, telur, acar, dan juga kerupuk