Siapa
yang tidak mengenal nasi goreng? Kuliner yang satu ini mudah dijumpai
di mana-mana. Rasanya yang pas membuat makanan yang satu ini digilai
banyak orang. Istimewanya, proses pembuatan nasi goreng juga sangat
praktis. Hampir semua orang bisa meracik masakan yang satu ini.
Terlebih, di pasaran, kita bisa menjumpai banyak produk bumbu nasi
goreng instan. Nikmat dan praktis, itulah nasi goreng. Tapi, meski
sederhana, bagaimanapun ada beberapa hal yang patut diperhatikan saat
memasak nasi goreng agar rasanya lebih nikmat. Berikut tips memasak nasi goreng yang penting untuk Anda ketahui.
PIlih Nasi Terbaik
Selama
ini, kita paham bahwa nasi dengan rasa terbaik adalah nasi yang pulen
sebab teksturnya jauh lebih lembut sehingga nikmat untuk disantap
bersama lauk sehari-hari. Namun, untuk nasi goreng, justru nasi terbaik
adalah yang pera yang cenderung keras dan dalam bentuk butiran. Anda
bisa menggunakan jenis beras apapun, tapi pastikan komposisi saat
memasak agar didapatkan beras cenderung lebih keras. Kabar baiknya, saat
ini petani beras di Kabupaten Demak sudah mengembangkan varietas beras
khusus untuk nasi goreng dengan nama Galur Harapan 1 sampai 8. Jenis
beras ini sering digunakan oleh restoran berbintang untuk memasak nasi
goreng nikmat A la Resto.
Pilih Bahan Tambahan Terbaik
Tips memasak nasi goreng selanjutnya
adalah memilih bahan tambahan terbaik. Selain nasi, sesungguhnya bahan
tambahan juga berperan dalam mengoptimalkan rasa. Oleh sebab itu,
cermatlah memilih. Pada dasarnya, semua bahan seperti sayuran dan daging
bisa ditambahkan pada nasi goreng. Untuk sayuran, Anda bisa menambahkan
potongan sawi atau kucai, tauge, jagung dan masih banyak lagi lainnya,
Untuk jagung, akan lebih baik jika Anda merebusnya terpisah sebelum
dicampur dengan nasi goreng. Sementara untuk sawi dan tauge, pastikan
ukurannya kecil agar cepat matang.
Sementara itu, bahan daging seperti kepiting dan udang,
bisa langsung dimasukkan mentah di dalam nasi goreng sebab daging
tersebut cenderung cepat matang. Untuk daging lainnya seperti ikan,
daging sapi dan juga kambing, masaklah terpisah dan pastikan Anda telah
memotongnya dalam ukuran kecil. Jika Anda ingin rasa yang lebih nikmat,
rendamlah daging tersebut dengan bumbu sebelum dimasak. Daging nikmat
tentu akan membuat nasi goreng Anda lezat ketimbang daging yang hambar.
Tips memasak nasi goreng
lainnya adalah pastikan Anda menggunakan minyak baru. Pada umumnya, ibu
rumah tangga cenderung suka menumis bumbu nasi goreng dengan minyak
sisa. Padahal rasa minyak sisa akan mempengaruhi kualitas nasi goreng
Anda. Tak hanya minyak, banyak juga yang lebih suka membuat nasi goreng
dengan menggunakan nasi sisa kemarin. Memang hemat, tapi tentu tak
nikmat! Hal lainnya patut diketahui adalah bahwa tidak semua nasi goreng harus melulu berwarna coklat. Anda bisa membuat nasi goreng meski
tanpa cabe dan kecap sekalipun. Alternatifnya, bisa dengan merica bubuk dan juga kecap asin. Pada prinsipnya, pilihan bumbu yang variatif akan
membuat nasi goreng Anda istimewa. Selamat memasak!